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Message original de Nathalie (Déjà lu 5847 fois)
Email    : fruiere@free.fr
Posté le : 28-08-2006 à 19:41
Titre    : Gelée de coings

Bonjour, Je m'escrime à réaliser une belle gelée de coing mais peine perdue, elle est toujours liquide ou plutôt d'aspect sirupeux, que puis-je faire pour la rattraper ? J'ai essayé de la lier avec de la gélatine et de l'Agar-agar mais la réaction est négative : elle devient complètement liquide et rose fluo ! Je ne sais plus que faire ! Merci de me donner un tuyau !

Réponse de Daniel
Email    : rabouille.daniel@wanadoo.fr
Posté le : 28-08-2006 à 19:43
Titre    : RE: Gelée de coings

Bonjour Nathalie, je ne comprends pas trop ce qui a pu vous arriver, peut-être trop d'eau au moment de la cuisson des coings. Ce qui assure certes un meilleur rendement, mais au risque d'avoir une gelée liquide ! Petite anecdote : ma grand-mère disait toujours qu'il fallait qu'il ait gelé au moins une fois sur les coings avant de les cueillir (mais comme il gèle de plus en plus tard !). Un détail encore : je n'ai jamais utilisé de sucre pour confitures (avec additif de pectine), ni de gélatine, ni d'agar-agar. Purs fruits, pur sucre.

Gelée de coings et de pommes
Ingrédients :

2 kg de coings

500 g de pommes reinette

½ litre d'eau

2 citrons

Sucre (même poids que le jus)

Préparation :

Lavez les fruits, coupez-les en morceaux. Mettez-les dans une casserole avec l'eau, le jus des citrons et les pépins des coings enfermés dans un nouet de mousseline.

Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce que la pulpe des fruits soit devenue molle.

Laissez égoutter à travers une passoire fine (chinois).

Pesez le jus recueilli et le même poids de sucre. Mélangez jus et sucre et fait cuire sur feu vif jusqu'à ce que la gelée soit prise (une vingtaine de minutes).

Mettez en pots, laissez refroidir et couvrez.



Gelée de coings
Ingrédients :

2 kg de coings bien mûrs

3 dl d'eau

2 citrons coupés en rondelles

Sucre

Préparation :

Pelez les coings. Retirez les trognons et les pépins et mettez-les dans une mousseline.

Coupez la chair des coings en morceaux et faites-la cuire avec les citrons, l'eau et la mousseline contenant les pépins et les trognons.

Quand les fruits sont bien tendres, enlevez la mousseline et pressez-la au maximum pour en extraire la gélatine. Mélangez aux fruits.

Passez le tout au tamis en pressant légèrement pour en extraire tout le jus. Pesez le jus ainsi obtenu et ajoutez 800 g de sucre par litre. Mélangez soigneusement pour bien dissoudre.

Laissez cuire pendant 15 à 20 minutes. Vérifiez la prise et mettez en pots.

Ou encore: http://fruiere.free.fr/cat.php?rub2=gelees#313

Réponse de senhaji abdeltif
Email    : senhaji47@hotmail.com
Posté le : 16-05-2008 à 15:33
Titre    : Tagine de coings

Dans une marmite mettre 1kg de viande de mouton coupé en morceaux. Deux oignons, un quartier d'ail, une cuillere à café de gingembre, du safran, du sel, 2 cuilleres à soupe d'huile.
Laisser cuire 3/4 d'heure, ensuite 1.5 kg de coings coupé en deux. Enlever les trognons ne pas éplucher. Mettre un coup de fourchette derrere chaque 1/2 coin et les disposer dans la marmite par dessus la viande. Laisser cuire 15 mn et servir la viande d'abord et disposer les coings par dessus.

Réponse de marie
Email    : majosol@hotmail.fr
Posté le : 11-09-2008 à 16:03
Titre    : RE: Gelée de coings

Je vais peut-être vous faire sourire... mais j'ai des coings dans mon jardin... j'aimerais en faire des gelées... maisje ne sais quand les ramasser???? en août septembre .. plus tard...?

il me semble qu'actuellement, les fruits sont assez gros.. jaunes mais trés dur...
pouvez-vous me donner des conseils...

merci d'avance car je raffole des gelées...

Réponse de Adm
Email    : fruiere@free.fr
Posté le : 11-09-2008 à 17:57
Titre    : RE: Gelée de coings

Les coings destinés aux gelées se récoltent généralement en octobre. Au début ou à la fin du mois, en fonction leur maturité ; ils doivent jaunir mais ne doivent pas être trop mûres pour une bonne prise de la gelée. Ce fruit reste dur même lorsqu’il a atteint sa plus grande maturité.
Bonne chance pour vos gelées.

Réponse de Michel C.
Email    : michelchabot@hotmail.com
Posté le : 29-09-2008 à 04:41
Titre    : RE: Gelée de coings

le message ici ...Bonjour
Je vis au Québec et je suis pepinieriste,le cognassier est un arbre ici presque inconnu.J'ai acheté quelques arbres pour vendre c'est ainsi que je l'ai découvert.Même sous notre climat ces arbres peuvent résister. Le plus difficile c'est de le vendre,les gens veulent consommer tout préparé.
Pour ma part j'aime faire mes conserves.
Je fais chaque année des gelées de coing ainsi qu'une pâte extraordinairement délicieuse que j'offre à des amis.Je cherche d'autres recettes sur internet
Merci

Réponse de Peggy
Email    : grant.peggy@gmail.com
Posté le : 26-11-2009 à 18:18
Titre    : RE: Gelée de coings

Bonjour, ici en Espagne on fait du Membrillo. Un délice, j'en ai fait hier et j'en fais ce soir pour des amis.
J'ai une thermomix31, donc seulement 30 minutes de cuison.

J'utilise :
500 gr de coins (ne pas éplucher mais enlever le trognons et pepins.
500 gr de sucre blanc
1 citron epluche et sans pepins.
une bonne pincée de cannelle.

Je met le tout dans la thermomix TM31.
30 secondes sur vitesse 5
Je passe la spatule sur les bords.
Ensuite 30 minutes, 100º vitesse 5
Avant les 10 dernière minutes, j'enleve le gobeleb pour caramiliser.

Lorque c'est fini, je le met dans un petit pot plastique. Et lorsque c'est froid, je met un couvercle et je le met au frido. On peut le conserver au frigo pendant plus mois. Les espagnols en rafole.

Pour ma part, je l'utilise sur un morceau de biscotte et camembert. un délice.


Un régal,
Peggy
Javea, Espagne

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