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Message original de D (Déjà lu 478 fois)
Email    : fruiere@free.fr
Posté le : 28-08-2006 à 18:24
Titre    : Gelée de vin

Aimant surprendre mes invités par des plats et des saveurs inhabituelles, je souhaite faire moi-même ma gelée ou confiture de vin, comme certains grands cuisiniers peuvent l'utiliser. mais bien sûr pas de recettes à l'horizon. Pouvez vous m'en indiquer des différentes, selon que le vin est rouge ou blanc moelleux.
Un très grand merci par avance.

Réponse de Adm
Email    : fruiere@free.fr
Posté le : 28-08-2006 à 18:25
Titre    : RE: Gelée de vin

Votre réponse : J'ai trouvé trois recettes différentes, vous n'avez plus que l'embarras du choix
Gelée de vin rouge aux épices
Pour 4 pots de 375 g
Temps de préparation: 30 minutes
Ingrédients :
50 cl de vin rouge corsé
0,5 gousse de vanille
0,25 de bâton de cannelle
2 clous de girofle
le jus et le zeste d'un demi-citron
le jus et le zeste d'une demi-orange
50 cl de jus de pomme
1 kg de sucre cristallisé
Préparation :
Versez le vin dans la bassine à confiture et portez à ébullition.
Enveloppez les épices dans un carré de mousseline attaché par une petite ficelle, et immergez ce nouet dans le vin.
Ajoutez les jus et les zestes d'agrumes, le jus de pomme et le sucre, et chauffez doucement, en remuant pour faire fondre le sucre.
Portez à ébullition, écumez et faites cuire à feu vif, pendant 15 minutes environ, pour atteindre le point de gélification.
Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez du feu. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Conseil : mettez un peu de cette gelée pour déglacer la poêle ou le plat de cuisson d'une viande rouge. Mélangez bien au jus de cuisson et servez en saucière.

Gelée de vin moelleux
A servir avec un foie gras et du pain grillé.
Pour 4 pots de 375 g
Temps de préparation: 10 minutes
Ingrédients :
50 cl de sauternes
1 jus de petit citron
50 cl de jus de pomme
800 g de sucre cristallisé
Préparation :
Versez le vin moelleux, le jus de citron et le jus de pomme dans la bassine à confiture, ajoutez le sucre et chauffez doucement en remuant à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu.
Portez à ébullition, écumez et faites cuire à feu vif pendant 15 minutes environ, en écumant si nécessaire, pour atteindre le point de gélification.
A partir de 10 minutes de cuisson, vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre (surveillez attentivement que la gelée ne caramélise pas), et retirez la bassine du feu.
Mettez en pots et couvrez.

Gelée au vin blanc sec
Pour 4 pots de 375 g
Préparation: 20 mn
Filtrage : 2 à 4 heures
Ingrédients :
1,5 kg de raisins blancs
50 cl de vin blanc sec
750 g de pommes acides
1 beau citron non traité
6 graines de cardamome
1 kg de sucre cristallisé par kilo de jus de fruit obtenu
10 cl d'alcool blanc de votre choix
Préparation :
Premier jour :
Rincez le raisin à l'eau froide et égrappez-le. Mettez les grains dans une casserole, écrasez-les sommairement avec une cuillère en bois et versez le vin. Amenez doucement à ébullition et laissez cuire à petits bouillons pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, lavez les pommes et le citron à l'eau froide, et essuyez-les. Coupez le citron en fines rondelles, et les pommes en morceaux, en conservant cœurs et pépins.
Ajoutez-les au contenu de la casserole, ainsi que les graines de cardamome, faites repartir l'ébullition et laissez cuire à petite ébullition encore 30 minutes.
Puis versez le mélange dans un tamis fin ou une passoire garnie d'une étamine, et laissez le jus s'écouler lentement.
Second jour :
Pesez le jus et préparez le sucre. Versez-le tout dans la bassine à confiture, ajoutez l'alcool et chauffez doucement en remuant, jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissous.
Portez à ébullition, écumez et faites cuire pendant 15 minutes environ pour atteindre le point de gélification.
Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez la bassine du feu. Mettez en pots et couvrez.
Idées de service : Utilisez cette gelée comme un condiment, en accompagnement d'une viande froide.

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